Перейти на Главную страницу для авторизации.
В статье приведены результаты валидации предоставленной компанией ViiV Healthcare фармакоэкономической модели «влияния на бюджет» внедрения лекарственного препарата долутегравир в структуру государственных закупок антиретровирусных препаратов на территории Российской Федерации.
В настоящей работе приведены результаты проведённого анализа по валидации фармакоэкономической модели внедрения лекарственного препарата эмтрицитабин/ рилпивирин/ тенофовир (Эвиплера) в практику высокоактивной антиретровирусной терапии больных ВИЧ-инфекцией на территории Российской Федерации.
Антиретровирусная терапия (АРТ) является высокоэффективным методом лечения ВИЧ-инфекции и позволяет получить достаточно высокий уровень контроля над репликацией ВИЧ у больных. Однако, в процессе принятия решений при организации лекарственного обеспечения организаторы здравоохранения сталкиваются с дефицитом данных, необходимых для проведения полного и развернутого анализа эффективности в рамках фармакоэкономической оценки АРТ. Согласно современной методологии фармакоэкономического анализа, в случае ограниченности данных, которая в разной степени присутствует при проведении каждого исследования, возможно применение фармакоэкономического моделирования.
Целью настоящего исследования явилось определение оптимальной медицинской технологии лечения заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) (в рамках первой линии высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ)) у взрослых пациентов, имеющих показатели РНК ВИЧ-1 в пределах не более 100 000 копий/ мл, на основании оценки затрат и эффективности при применении схем: рилпивирин/ тенофовир/ эмтрицитабин (комбинированный лекарственный препарат), эфавиренз + тенофовир/ эмтрицитабин (комбинация лекарственных препаратов), лопинавир + тенофовир/ эмтрицитабин (комбинация лекарственных препаратов). Показано, что назначение схемы, включающей рилпивирин в режиме комбинированного лекарственного препарата, связано с большими затратами на амбулаторную терапию (ВААРТ), но эти затраты компенсируются меньшими затратами (прямыми и непрямыми), понесёнными по причине возникновения новых случаев ВИЧ-инфекции, связанных с передачей вируса когортой пациентов, включённых в данное фармакоэкономическое моделирование. Таким образом, согласно результатам проведённого анализа «влияния на бюджет» назначение схемы рилпивирин/ тенофовир/ эмтрицитабин (Эвиплера) в рамках ВААРТ у анализируемой когорты сопровождается экономией денежных средств в сравнении с назначением отмеченных выше схем терапии.
Настоящее фармакоэкономическое и фармакоэпидемиологическое исследование было проведено с целью оптимизации лечения больных ВИЧ-инфекцией и определения наиболее эффективной стратегии лечения больных с использованием препаратов антиретровирусной терапии (АРТ). Разработана детерминистическая модель распространения ВИЧ-инфекции в открытой популяции, охватывающая 20-летний период. На основании полученных эпидемиологических данных модель доказывает преимущества терапевтической стратегии с большей широтой предоставления АРТ (стратегии Б). В частности, результаты моделирования показали, что применение АРТ позволяет существенно снизить новые случаи заражения ВИЧ и летальных исходов, связанных с данным вирусом. Применение АРТ позволяет оптимизировать расходы, при этом значение показателя Дополнительный год жизни с поправкой на качество (QALY) растет, что делает целесообразным применение АРТ в практике здравоохранения в больших масштабах. Ключевые слова: ВИЧ, фармакоэкономическое моделирование, антиретровирусная терапия.
В последние годы в России на ряду с ростом числа новых случаев заражения отмечается также увеличение числа случаев смерти ВИЧпозитивных лиц. Одну из перспективных групп препаратов, способных подавлять эту инфекцию, представляют ингибиторы протеазы (ИП) ВИЧ, которые блокируют активный центр протеазы вируса и нарушают формирование вирусных белков.
Целью настоящего исследования явилось проведение экономической оценки эффективности применения ИП при лечении ВИЧ.
В результате проведенного исследования было установлено, что применение препарата атазанавир в комбинированной схеме лечения при первой линии антиретровирусной терапии позволяет существенно снизить расходы, на ведение пациентов, инфицированных ВИЧ, по сравнению с аналогичным использованием лопинавира, при этом увеличивается время качественной жизни (QALY ), что делает целесообразным использование атазанавира в практике здравоохранения.