Перейти на Главную страницу для авторизации.
В настоящей статье рассматривается вопросы лекарственного обеспечения второй линии фармакотерапии открытоугольной глаукомы препаратами бета-адреноблокаторов и ингибиторов карбоангидразы. В рамках проводимого анализа был изучен ассортимент препаратов рассматриваемых групп, доступный на российском фармацевтическом рынке. Также был проведен анализ основных государственных перечней лекарственных средств на предмет включения в них изучаемых препаратов. В статье представлен анализ потребления лекарственных средств бета-адреноблокаторов и ингибиторов карбоангидразы, по результатам которого выделены важные особенности и тенденции потребления. В заключении представлены предложения по оптимизации лекарственного обеспечения второй линии фармакотерапии открытоугольной глаукомы препаратами бета-адреноблокаторов и ингибиторов карбоангидразы. Одним из направлений оптимизации является увеличение финансирования со стороны государственной системы здравоохранения по закупкам рассматриваемой группы препаратов. Также в рамках улучшения лекарственного обеспечения второй линии фармакотерапии глаукомы может быть предложен переход от использования в терапии сочетания монопрепаратов к применению препаратов фиксированных комбинаций. При этом выбор препаратов должен основываться на лучшем клиническом и фармакоэкономическом профиле.
Публикация освещает предмет лекарственного обеспечения пациентов с возрастной макулярной дегенерацией и диабетической ретинопатией. Авторами описан и проанализирован ассортиментный состав применяемых препаратов, количественные показатели потребления, а также возможные направления оптимизации лекарственного обеспечения населения, страдающего рассматриваемыми нозологиями. В рамках статьи рассчитана стоимость лечения влажной формой возрастной макулярной дегенерации и диабетическим макулярным отеком по действующим принятым в 2012 году стандартам оказания медицинской помощи на основе тарифов фонда обязательного медицинского страхования Московской области. Базируясь на данных фармакоэкономического моделирования определены возможные экономические последствия внедрения в практику лечения рассматриваемых заболеваний инновационной фармакотерапии.
Была осуществлена фармакоэкономическая оценка лечения инфекционного бактериального конъюнктивита препаратами фторхинолонов: моксифлоксацином (Вигамоксом), левофлоксацином (Офтаквиксом, Сигницефом), ципрофлоксацином (Ципромедом) и офлоксацином (Флоксалом) в условиях системы здравоохранения РФ. Результаты анализа «затраты-эффективность» показали, что препарат моксифлоксацина (Вигамокс) является доминантным по отношению к препаратам сравнения, требуя наименьших затрат для достижения успешного лечения бактериального конъюнктивита в расчете на одного пациента. Проведенный анализ «влияния на бюджет» показал, что замена препаратов фторхинолонов II-III поколения на моксифлоксацин (Вигамокс) в лечении бактериального конъюнктивита сопровождается экономией средств.
Проведенное фармакоэкономическое исследование посвящено лечению первичной открытоугольной глаукомы лекарственными препаратами ингибиторов карбоангидразы с использованием методов анализа «влияния на бюджет» и анализа «затраты-эффективность». Результаты показали, что препарат Азопт обладает преимуществом над препаратами Дорзопт и Трусопт с позиции анализа «затраты-эффективность» и относится к группе доминантных ЛС. В сравнении с препаратом Трусопт, Азопт также предоставляет экономию денежных средств, демонстрируя предпочтительность, с точки зрения анализа «влияния на бюджет». Ключевые слова: первичная открытоугольная глаукома, фармакоэкономическое исследование, анализ «затраты-эффективность», анализ «влияния на бюджет», дорзоламид, бринзоламид.
Настоящее исследование посвящено фармакоэкономической оценке лечения первичной открытоугольной глаукомы комбинированными препаратами ингибиторов карбоангидразы и бета-адреноблокаторов с использованием методов анализа «минимизация затрат», анализа «затраты-полезность», анализа «порога «готовности платить» и анализа «влияния на бюджет». Результаты показали, что препарат Азарга обладает преимуществом над препаратами Косопт и комбинацией монопрепаратов Азопта и лекарственных средств тимолола с позиции анализа «влияния на бюджет» и анализа «минимизации затрат» соответственно и может рассматриваться как доминантное средство. В сравнении с препаратом Дорзопт плюс Азарга характеризуется как «затратно-эффективное» средство, обладая инкрементальным коэффициентом «затраты-полезность» ниже принятого в России значения порога «готовности платить»
Проведенное сравнительное фармакоэкономическое исследование профилактики послеоперационных инфекционновоспалительных осложнений препаратами Тобрадекс (тобрамицин + дексаметазон) и Комбинил-Дуо (ципрофлоксацин + дексаметазон) в России, показало, что Тобрадекс является доминантным препаратом по отношению к Комбинил-Дуо по коэффициенту «затраты-эффективность», в качестве которого была использована стоимость достижения отсутствия воспаления в глазу на 14-й день после операции у 1% пациентов.