Перейти на Главную страницу для авторизации.
В течение нескольких десятилетий вакцина АКДС является неотъемлемой частью графиков вакцинации по всему миру. Включение в эту комбинацию компонентов для профилактики полиомиелита, вирусного гепатита В и Hib-инфекции обеспечило множество преимуществ комбинированных вакцин, главное из которых - повышение охвата населения прививками. Вместе с тем, сочетание нескольких компонентов в единый препарат стало причиной ряда трудностей, таких как снижение иммуногенности отдельных антигенов, объединение различных графиков иммунизации. В статье приведен обзор преимуществ комбинированных вакцин, технических сложностей этих препаратов и возможных путей их преодоления, а также перспектив развития вакцин на основе АКДС.
В данной статье рассмотрены этапы развития иммунопрофилактики и, в частности, вакцинации, начиная с создания противооспенного препарата Эдвардом Дженнером. Приведены особенности вакцинопрофилактики в России и законодательная база в этой области. Подробно освещен действующий Национальный Календарь профилактических прививок, отличия его от календарей развитых стран. Рассказано о том, как осуществляется вакцинопрофилактика в регионах России на примере календаря профилактических прививок Свердловской области. Также в статье разобраны различные источники финансирования вакцинации: федеральный, региональный бюджеты и другие источники. Приведен краткий обзор и динамика мирового рынка вакцин. Подробно освещен российский рынок препаратов, используемых для вакцинопрофилактики и его специфика. В рамках обзора отечественного рынка рассмотрены госзакупки вакцин, а также оптовый и розничный сегменты. В статье проанализировано соотношение розничной и оптовой частей рынка вакцин за 2010-2012 годы, динамика соотношения потребления препаратов российских и иностранных производителей, динамика развития госпитального и розничного сегментов в денежном и натуральном выражении. Кроме того, рассмотрены препараты-лидеры продаж в госпитальном и розничном сегментах рынка вакцин и другие аспекты. Наконец, приведена информация о таком перспективном направлении, как лечебные вакцины, указаны примеры препаратов.
Проведена фармакоэкономическая оценка включения в график вакцинации детей от 0 до 18 мес. комбинированной вакцины Пентаксим с целью повышения охвата иммунизацией против гемофильной инфекции типа b (ХИБ), с 12 до 95% и снижения бремени ХИБ-инфекции; перехода на первичную вакцинацию и первую ревакцинацию инактивированной полиовакциной (ИПВ) взамен использования живой оральной полиовакцины (ОПВ) и ликвидации вакциноассоциированного полиомиелита; перехода с АКДС (цельноклеточной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины) на менее реактогенную комбинированную АаКДС-ИПВ/ХИБ (вакцину для профилактики дифтерии и столбняка адсорбированную, коклюша ацеллюлярную, полиомиелита инактивированную, инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b, конъюгированную), а также снижения числа инъекций в схеме вакцинации младенцев.
Расширение национального календаря прививок, с одной стороны, обеспечивает защиту населения от большего количества инфекций, а с другой — увеличивает инъекционную нагрузку, особенно на детей раннего возраста. В связи с этим актуальным представляется включение в график вакцинации комбинированных вакцин, которые могли бы снизить количество инъекций. Цель исследования является проведение фармакоэкономической оценки включения в региональный календарь вакцинации г. Краснодара детей от 0 до 18 мес комбинированной пятивалентной ацеллюлярной вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции тип b (АаКДС-ИПВ/Hib) для всей когорты детей и отдельно для детей групп риска.
Цель исследования – проведение сравнительного фармакоэкономического анализа вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, вызываемых Haemophilus influenzae типа b (Hib-инфекции) по схеме, реализуемой в настоящее время в рамках Национального календаря профилактических прививок (с охватом вакцинацией детей из групп риска) и альтернативной схеме, предполагающей охват вакцинацией всех детей.
Цель исследования – определить соотношение компонентов затрат при проведении вакцинопрофилактики и их влияние на итоговую стоимость этого мероприятия на примере моновакцины против инфекционных заболеваний, вызываемых Haemophilus influenzae типа b (Hib-инфекции).