Перейти на Главную страницу для авторизации.
К группе антикоагулянтов относятся лекарственные средства, которые предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах путем угнетения образования белка, являющегося основой тромба - фибрина. При этом антикоагулянты прямого действия оказывают воздействие на данный белок непосредственно в кровяном русле, активируя вещества, ускоряющие противосвертывающее действие. Анализ статистических данных за последние несколько лет свидетельствует о том, что своевременное применение высокоэффективных лекарственных препаратов группы антикоагулянты прямого действия, позволяет существенно улучшить терапию сердечнососудистых заболеваний, а также сократить число летальных исходов лечения. Актуальной задачей современного здравоохранения является рост показателей выживаемости пациентов. Социальная значимость лекарственных средств, антикоагулянты прямого действия, с каждым годом увеличивается, что определяет необходимость изучения фармацевтического рынка для данной группы препаратов в России. В статье проанализированы основные тенденции развития лекарственного обеспечения препаратами группы антикоагулянты прямого действия в России в период с 2008 по I полугодие 2013 года. В процессе работы нами были исследованы следующие основные показатели: сегментирование рынка; основные конкуренты среди фирм-производителей; тенденции потребления ЛП в различных сегментах рынка.
По данным международной федерации диабета в 2014 году во всем мире было зарегистрировано более 380 млн. человек больных СД. Поэтому, для организации качественного лекарственного обеспечения таких пациентов, необходимо понимать тенденции развития фармацевтического рынка.
Антикоагулянты (А.) – одна из групп лекарственных средств (ЛС), применяемых для лечения и профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов. А. угнетают активность системы свертывания крови и препятствуют образованию тромбов. Выделяют антикоагулянты прямого (АПД) и непрямого действия. Первые – понижают активность тромбина в крови, вторые – нарушают образование протромбина в печени. По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смерти во всем мире. Поэтому, для организации качественного лекарственного обеспечения таких пациентов, необходимо понимать тенденции развития фармацевтического рынка
Комплексная оценка использования лекарственных средств в Республике Татарстан, отпускаемых по рецептам в рамках программы дополнительного лекарственнного обеспечения (ДЛО) проходила в два этапа. Первый этап включал в себя оценку объемов, структуры потребления и рациональности использования лекарственных средств. Второй этап - построение прогноза потребности в лекарственных средствах для программы ДЛО на год. Исследовались нозологии, составившие наибольшую долю как в затратах по программе ДЛО, так и по количеству выписанных льготных рецептов (гипертоническая болезнь (АГ), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет, злокачественные новообразования (ЗНО) молочной железы).