Семинар лаборатории фармакоэкономики НИИ фармации ММА им. И.М.Сеченова «Актуальность образовательных программ в области фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии» с открытым заседанием лаборатории


18-21 ноября 2008 года в Москве состоялся III Конгресс с международным участием «Российский медицинский форум», посвященный 250-ти летию ММА им И.М.Сеченова. 20 ноября 2008 года в рамках Конгресса был организован семинар лаборатории фармакоэкономики НИИ фармации ММА им. И.М.Сеченова «Актуальность образовательных программ в области фармакоэкономики и фармакоэпидемиологии» с традиционным открытым заседанием лаборатории фармакоэкономики.
 

В семинаре приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по надзору здравоохранения и социального развития, кандидат медицинских наук И.Ф.Серегина, начальник отдела нормативно-правового регулирования мер социальной поддержки граждан Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития, кандидат фармацевтических наук Т.В.Рейхтман, доцент кафедры управления здравоохранением ММА им. И.М.Сеченова, кандидат исторических наук, доцент Е.А.Вольская, зав. лабораторией фармакоэкономики НИИ фармации ММА им. И.М. Сеченова, профессор, доктор фармацевтических наук Р.И. Ягудина, руководитель департамента аналитических исследований ЦМИ «Фармэксперт» Н.В.Беспалов, преподаватели медицинских и фармацевтических ВУЗов, менеджеры зарубежных и отечественных фармацевтических компаний-производителей – Новартис Фарма Сервисез Инк, Шеринг-Органон, Лаборатории Сервье, Ново Нордиск А/С, Санофи Пастер, Никомед, Мукос Фарма ГмбХ&Ко, Промомед, Италфармако С.п.А., ФармФирма Сотекс ЗАО, Сежедим Дендрайт и др.



И.Ф.Серегина в своем выступлении «О роли фармакоэкономических знаний в организации качественной медицинской помощи» отметила, что по определению Росздравнадзора, предложенного для практического применения при разработке нормативных актов, качество медицинской помощи – совокупность характеристик, подтверждающих соответствие оказанной медицинской помощи имеющимся потребностям пациента (населения) и современному уровню медицинской науки и технологий. На качество медицинской помощи влияет комплекс факторов, в т.ч. уровень лекарственного обеспечения. В современном обществе, когда в арсенале практикующих специалистов используется большое количество лекарственных средств, фармакоэкономическая оценка медицинских технологий становится особенно актуальной. В условиях ограниченного финансирования здравоохранения государством необходим поиск оптимального выбора медицинских технологий для максимального удовлетворения потребностей пациентов. И.Ф. Серегина подчеркнула, что в идеальной ситуации, фармакоэкономический анализ в практическом исходе позволяет оптимально распределить бюджет государства для поиска новых, оправданных с экономической точки зрения, эффективных лекарственных средств. В завершении своего выступления И.Ф.Серегина отметила, что современные врачи и особенно организаторы здравоохранения должны обладать знаниями в области организации лекарственного обеспечения; фармакоэкономики; фармакоэпидемиологии, адекватными современному уровню развития науки и практики в этой области.
 

В докладе «Перспективы реализации образовательных программ в области фармакоэкономики» Р.И.Ягудиной был проведен анализ развития фармакоэкономики в Российской Федерации. Лаборатория фармакоэкономики сегодня – это: более 30 законченных научных исследований, по более чем 20 различным нозологиям, более 80 научных публикаций, в том числе 10 из них в ведущих профильных зарубежных изданиях, более 20 фармацевтических компаний являются партнерами при проведении фармакоэкономических исследований. Помимо основной научной деятельности, Р.И.Ягудина придает немалое значению обучению сотрудников лаборатории современным аспектам науки в виде стажировки зарубежом, участию в международных конгрессах, симпозиумах с представлением постерных докладов, членству в Международном обществе экспертов фармакоэкономики – ISPOR (International society for pharmacoeconomics and outcomes research). Как одно из достижений научной работы, лежащей в проведении фармакоэкономического анализа, Р.И.Ягудина представила модель фармакоэкономической оценки сахарного диабета CORE. Структура модели учитывает входные данные для сахарного диабета (тип диабета (1,2), возраст, пол, продолжительность заболевания, расовую принадлежность, уровень HbA1c, артериальное давление, уровень холестерина, курение), позволяет рассчитать все современные показатели фармакоэкономики: вероятности наступления эффектов, годовые затраты на пациента, общие затраты на пациента, стоимость лечения осложнений, продолжительность жизни, QALY, ICER, анализ чувствительности, анализ влияния на бюджет. Далее Р.И.Ягудина подчеркнула, что фармакоэкономика, как новая, инновационная самостоятельная наука, может вызывать ошибочные суждения у специалистов здравоохранения о ее понимании и применении в практике, неправильной интерпретации экономического анализа, получения нерациональных результатов в ходе исследований. В сфере обращения лекарственных средств, в условиях постоянного обновления знаний и функций, принцип непрерывности образовательного процесса для всех работников здравоохранения становится актуальным и основополагающим фактором сохранения компетентности специалистов. Основной стратегией развития медицинского образования в области фармакоэкономики является необходимость подготовки и повышения квалификации специалистов отрасли именно в отношении формирования фармакоэкономического мировоззрения.
 

Сотрудниками лаборатории с целью выявления образовательных потребностей и осведомленности о дисциплине фармакоэкономики было проведен социологический опрос 302 специалистов здравоохранения Москвы, Казани и Самары. Абсолютное большинство участников опроса отметило, что они нуждаются в дополнительной информации в области фармакоэкономики. Никто из респондентов не посчитал практическое применение фармакоэкономического анализа на практике излишним, не нужным. При этом более половины отметили, что считают использование фармакоэкономических знаний и методов обязательным. Таким образом, в структуре ММА им. И.М.Сеченова было принято решение об открытии кафедры организации лекарственного обеспечения с курсом фармакоэкономики, которая должна начать свою работу в первом полугодии 2009 года. Сотрудниками лаборатории разработан цикл тематического усовершенствования «Современные требования к проведению фармакоэкономических исследований в Российской Федерации» продолжительностью 144 часа. Цикл рассчитан на специалистов с высшим медико-биологическим, медицинским, фармацевтическим образованием и направлен на изучение теоретических вопросов фармакоэкономики, перспектив экономической оценки качества медицинской и фармацевтической помощи, общих вопросов методологии фармакоэкономического анализа, формирование навыков проведения фармакоэкономических исследований и представления результатов, развитие фармакоэкономического мышления. Р.И.Ягудина отметила, что предлагаемая образовательная программа будет способствовать повышению качества фармакоэкономических исследований в РФ, стандартизации проведения фармакоэкономических исследований и как следствие – повышение качества их проведения, правильной выработке управленческих решений при выборе лекарственных средств и медицинских технологий для финансирования лекарственного обеспечения, улучшению подготовки отчетной документации с использованием современных методов фармакоэкономического анализа, в том числе с использованием методов компьютерного моделирования, интеграции специалистов в международное научное сообщество. В завершении своего доклада Р.И.Ягудина представила аудитории свежий номер специализированного журнала «Фармакоэкономика», издающийся тиражом 5000 экз., ежеквартально. Бесплатная подписка на журнал возможна на сайте www.pharmacoeconomics.ru.
 

В ходе работы семинара Т.В.Рейхтман выступила с сообщением, в котором особое внимание уделила роли фармакоэкономических исследований в системе принятия государственных решений по оказанию лекарственной помощи населению. Принятие решения о включении в перечень того или иного лекарственного средства должно основываться не только на данных о клинической эффективности, спектре побочных эффектов, безопасности препарата, но и включать оценку фармакоэкономического анализа применения конкретного препарата или медицинской технологии. К сожалению, в настоящее время имеются несостыковки заявленных в перечень лекарств и стандартов оказания медицинской помощи. Специалисты нуждаются в изучении и развитии алгоритмов, навыков проведения фармакоэкономического анализа, понимании основ методологии, оценки полученных фармакоэпидемиологических данных, формированию фармакоэкономического мышления для рационального подхода к формированию заявок по включению лекарственных средств в различные списки. В связи с этим создание и реализация образовательных программ для специалистов здравоохранения в области фармакоэкономики является своевременным и актуальным.
 

В своей презентации «Государство платит за здоровье», Н.В.Беспалов, проанализировав фармацевтический рынок ВЗН (высокозатратных нозологий) и ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами) – ранее ДЛО, показал, что рынок ДЛО обходится государству от 1,5 до 3 млрд. долл. Ежегодно. В рамках всей страны это очень большие затраты и расходование денежных средств должно быть четко регламентировано и обоснованно. По данным компании «Фармэксперт» высокая сумма затрат государства в секторе ДЛО связана с высокой долей инновационных препаратов, находящихся под патентной защитой, и, следовательно, обладающих высокой ценой. Н.В.Беспалов отметил, что на ТОР-5 нозологических групп приходится порядка 68% всех продаж лекарственных средств в секторе ДЛО, при этом три из них демонстрируют значительные темпы роста. Хотя, как отметил Н.В. Беспалов, что, например, рост группы препаратов для лечения сахарного диабета отчасти не такой значительный за счёт введения в перечень отпускаемых препаратов более дешёвых лекарственных средств. Наибольший рост демонстрируют инновационные препараты, они же занимают лидирующие позиции. Российская продукция не попадает даже в ТОР-50. Среди отечественных лекарственных средств наибольшие продажи показывает инновационный препарат Фенотропил, компании Валента (Отечественные лекарства). В заключение своего выступления Н.В.Беспалов подчеркнул, что во избежание необдуманного расходования государственного бюджета важно принимать решение на всех государственных уровнях, принимая во внимание фармакоэкономическое обоснование назначения или применения той или иной медицинской технологии.

В концепции проведения фармакоэкономического исследования немаловажная роль отводится методу моделирования - способу изучения различных объектов, процессов или явлений, основанный на использовании моделей, представляющих собой формализованное описание изучаемого объекта. Моделирование используется при невозможности получить в клиническом исследовании реальные данные, необходимые для экономического анализа. К наиболее известным моделям относятся «дерево решений» и «модель Маркова». Лаборант-исследователь лаборатории фармакоэкономики ММА им. И.М.Сеченова НИИ фармации И.В.Крысанов, изложил в своем докладе «Возможности моделирования» причины моделирования, методы построения моделей, основные характеристики, возможные ошибки моделей, а также преимущества данного метода фармакоэкономической оценки. В кульминации своего выступления он представил модель, созданную сотрудниками лаборатории фармакоэкономики «Анализ влияния на бюджет стационара на примере средств местного гемостаза и обработки тканей в абдоминальной хирургии». Данные этого фармакоэкономического исследования оформлены в яркую, наглядную, удобную и простую в применении компьютерную программу. Программа позволяет лицу, принимающему решение об обеспечении лекарственными средствами стационара, провести фармакоэкономическую оценку влияния на бюджет данного учреждения переход на современную клеевую композицию по сравнению с другими гемостатическими средствами, определив экономическую выгоду, либо необходимость дополнительных бюджетных средств.
 
В заключение работы семинара Е.А.Вольская пожелала сотрудникам лаборатории фармакоэкономики творческого развития и отметила, что качество медицинской помощи населению основано в первую очередь на высоко квалифицированной подготовке медицинских кадров. Открытие в структуре ММА им. И.М. Сеченова кафедры организации лекарственного образования с курсом фармакоэкономики является актуальным и необходимым в современных условиях.



В ходе состоявшейся дискуссии представителями фармацевтических компаний-производителей было выражено уважение к результатам научной деятельности лаборатории фармакоэкономики и отмечена целесообразность подобных встреч на регулярной основе.