Исследования

Перейти на Главную страницу для авторизации.

Анализ эффективности применения церебролизина при терапии острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу на основе оценки реальной клинической практики в условиях РФ

Куликов А.Ю., Комаров И.А.
ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу являются одними из основных социально-медицинских проблем неврологии. В мире инсульт переносят около 6 млн. человек в год. По данным отечественных авторов данный показатель в Российской Федерации составляет около 450 тысяч человек. Целью исследования было проведение анализа эффективности применения лекарственного средства (ЛС) церебролизин, включенного в стандартную терапию ОНМК, по сравнению со стандартной терапией без включения церебролизина. Исследуемый препарат проявил эффективность в отношении сокращения случаев инвалидизации: инвалидность не наступила в 83,4% случаев при терапии в группе церебролизином и в 74,9% случаев при терапии в группе без церебролизина. В то же время не выявлено статистически достоверной разницы в уровнях летальности, частоте случаев изменения группы инвалидности или снятия инвалидности, а также частоте повторных инсультов для сравниваемых альтернатив.

Скачать
Фармакоэкономический анализ лекарственного средства Копаксон® 40 в лечении рассеянного склероза

Куликов А.Ю., Макарова Е.И
ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России

Лечение рассеянного склероза (РС) – масштабная проблема здравоохранения во всем мире. В связи с тем, что РС является прогрессирующим хроническим заболеванием, пациенты, живущие с этим диагнозом, требуют пожизненного лечения. Высокая распространённость заболевания в молодом возрасте существенно сказывается на качестве жизни пациентов и увеличивает социально-экономическое бремя заболевания. Глатирамера ацетат (Копаксон® Тева и Копаксон® 40) – синтетический аналог белка миелина, который способен оказывать влияние на патогенез РС, проявляя иммуномодулирующее и нейропротективное действие. Опыт безопасного непрерывного клинического применения препарата Копаксон® Тева составляет более 20 лет. В качестве основной проблемы переносимости препарата можно выделить нежелательные инъекционные реакции на фоне ежедневного подкожного введения препарата в дозе 20 мг/мл. В связи с этим, была разработана новая форма выпуска – Копаксон® 40 40 мг/мл, которая позволяет выполнять подкожные инъекции три раза в неделю в дозе 40 мг/мл. Оба режима дозирования характеризуются сравнимой клинической эффективностью, но различной переносимостью. Применение препарата Копаксон 40 по сравнению с Копаксоном 20 сопровождалось снижением числа нежелательных инъекционных реакций на 50% [11]. В связи с этим возникла необходимость проведения фармакоэкономического исследования, целью которого явилось проведение фармакоэкономической оценки препарата Копаксон – 40 в сравнении с препаратом Копаксон 20. По результатам проведенного анализа с использованием метода «минимизации затрат» установлено, что схема лечения с использованием препарата Копаксон® 40 характеризуется наименьшими затратами по сравнению с применением препарата Копаксон® Тева. Полученные результаты анализа «влияния на бюджет» свидетельствуют, что терапия с помощью препарата Копаксон® 40 приводит к экономии бюджетных средств в размере 812 млн. рублей, при гипотетическом переключении всех пациентов в РФ, получающих Копаксон® Тева за счет снижения стоимости лечения нежелательных реакций. Данная экономия обусловлена уменьшением количества инъекций при назначении препарата Копаксон® 40 на 209 из расчета на одного пациента в год, а, следовательно, и снижением числа инъекционных реакций.

Скачать
Фармакоэкономический анализ применения лекарственного средства целлекс в лечении острого нарушения мозгового кровообращения

Куликов А.Ю., Абдрашитова Г.Т.
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»

Было проведено фармакоэкономическое исследование лечения острого нарушения мозгового кровообращения при применении препарата Целлекс на фоне рутинной клинической практики в сравнении только с рутинной клинической практики. Установили, что в первом случаетерапия является доминантной в сравнении со вторым, так как показывает лучшую терапевтическую эффективность и характеризуется более низким коэффициентом «затраты-эффективность». Также было определено, что что перевод одного пациента с рутинной клинической практики на лечение с использованием лекарственного средства Целлекс на фоне рутинной клинической практики сопровождается экономией в размере 7 313 руб.

Скачать
Фармакоэкономическое исследование применения препаратов ботулинического токсина при терапии постинсультной спастичности верхней конечности

Куликов А.Ю., Угрехелидзе Д.Т.
Кафедра организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова

Распространенность постинсультной спастичности по данным ВОЗ составляет 200 человек на 100 тыс. жителей, а общее число больных в мире превышает 12 миллионов. В России около 450 тысяч человек ежегодно переносят ОНМК и у около одной трети выживших развивается постинсультная спастичность. Целью данного исследования было проведение фармакоэкономического анализа применения трех наиболее продаваемых в РФ препаратов ботулинического токсина (Диспорт®, Ботокс®, Ксеомин) по сравнению со стандартной терапией постинсультной спастичности без применения ботулинического токсина. По результатам проведенного анализа «затраты-эффективность» с использованием в качестве критерия эффективности изменения спастичности по модифицированной шкале измерения спастичности Ашфорта Диспорт® является доминантным в сравнении с другими исследуемыми альтернативами. Кроме того, анализ «влияния на бюджет»показал, что использование Диспорта в течение одного года приведет к экономии денежных средств в размере 45 563 рублей по сравнению с Ботоксом и 44 408 рублей по сравнению с Ксеомином в расчете на одного больного.

Скачать
Экономическое бремя рассеянного склероза

Ягудина Р.И., Куликов А.Ю., Литвиненко М.М.
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, г. Москва

В первой части настоящей публикации подробно рассматривается методология анализа «стоимости болезни», особенности ее расчета в условиях здравоохранения Российской Федерации, различные уровни проведения исследований. Вторая часть статьи посвящена изложению результатов первого отечественного исследования экономического бремени рассеянного склероза, основанного на российских данных. Были рассчитаны прямые и непрямые затраты, ассоциированные с рассеянным склерозом. Результаты проведенного фармакоэкономического анализа показали, что экономическое бремя на одного пациента на год зависит от формы типа течения основного заболевания и составляет 418 954 рублей у пациентов с реммитирующим типом течения, 556 150 рублей у пациентов с возвратно-прогрессирующим типом течения и 513 432 рублей у пациентов с первично-прогрессирующим типом течения рассеянного склероза. Впервые показано, что соотношение прямых и непрямых затрат для рассеянного склероза находится в зависимости от типа течения: при реммитирующем типе течения прямые затраты превалируют и на них приходится 65,7%, в то время как при возвратно-прогрессирующим и первично-прогрессирующим больший объем занимают непрямые затраты, и они составляют 63,9% и 68,2% соответственно.

Скачать
Фармакоэкономический анализ лечения пациентов с ишемическим инсультом средней и тяжелой степени тяжести (с показателем более 12 баллов по шкале NIHSS)

Куликов А.Ю., Абдрашитова Г.Т.
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ имени И.М. Сеченова», Москва

В рамках настоящего исследования был проведен фармакоэкономический анализ лечения пациентов с ишемическим инсультом средней и тяжелой степени тяжести (с показателем более 12 баллов по шкале NIHHS). Результаты информационного поиска показали, что в настоящий момент доказательная база по лечению данных пациентов существует только у лекарственного препарата Церебролизин. Анализ «влияния на бюджет» показал, что перевод одного пациента со стандартной терапии на лечение с использованием лекарственного препарата Церебролизин и стандартной терапии сопровождается экономией в размере 79703 руб. При этом с позиции анализа «затратыэффективность» стандартная терапия в комбинации с ЛП Церебролизином в сравнении со стандартной терапией характеризовалась доминантной технологией.

Скачать
Экономическое бремя рассеянного склероза в республике Беларусь

Куликов А.Ю.
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
Тищенко Д.Г.
Финансовый университет при правительстве Российской Федерации

Данная статья дает оценку экономического бремени больных рассеянным склерозом в Республике Беларусь. Анализ проведен с учетом прямых и непрямых затрат.

Скачать
Анализ лекарственного обеспечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу

Куликов А.Ю., Комаров И.А.
Кафедра организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Лаборатория фармакоэкономических исследований, Первый МГМУ им. И.М.Сеченова

В статье освещены вопросы лекарственного обеспечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу. Проведен анализ современного рынка препаратов для лечения острого нарушения мозгового кровообращения. Исследование выполнено с учетом реальных маркетинговых данных. Проведен анализ ЛС для терапии изучаемой патологии в различных сегментах рынка. Выявлены наиболее востребованные ЛС в целом по РФ. Также определены наиболее востребованные ЛС в розничном, госпитальном и льготном сегментах. На основании проведенного анализа было сделано заключение о целесообразности инвестиций в лечение рассматриваемой группы заболеваний. С этой целью были использованы методы фармакоэкономического анализа.

Скачать
Анализ современного лекарственного обеспечения пациентов с биполярным аффективным расстройством в условиях Российского здравоохранения

Комаров И.А.
Лаборатория фармакоэкономических исследований Первого МГМУ имени И.М. Сеченова

БАР представляют собой значимую проблему здравоохранения. В последнее десятилетие произошли значительные перемены в систематике, диагностике и подходах к терапии аффективных расстройств. В соответствии с используемой в настоящее время в Российской Федерации (РФ) Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) биполярное аффективное расстройство (БАР) выделено в отдельную диагностическую категорию. Социально-экономическим последствием роста распространенности БАР является увеличение финансовой нагрузки на здравоохранение, связанное с инвалидизацией больных и частыми эпизодами их антисоциального поведения. Проведению полноценных реабилитационных мероприятий препятствует и чрезвычайно высокая частота суицидальных приступов, достигающая 25—50 %, особенно при смешанных, психотических и депреcсивных эпизодах.

Скачать
Анализ «влияния на бюджет» применения атипичных антипсихотических лекарственных средств при лечении биполярных аффективных расстройств в условиях Российского здравоохранения

Комаров И.А., Куликов А.Ю.
Лаборатория фармакоэкономических исследований Первого МГМУ имени И.М. Сеченова

По данным отечественных авторов биполярные аффективные расстройства (БАР) проявляются примерно у 2 человек из 100 в популяции и являются хроническим, дезадаптирующим заболеванием, характеризующимся ма- ниакальными, депрессивными и смешанными эпизодами, которые часто сопровождаются нарушениями поведения, познавательной сферы и сферы восприятия.

Скачать
Фармакоэкономический анализ нейропротективных лекарственных средств в лечении острого нарушения мозгового кровообращения

Куликов А.Ю., Зинчук И.Ю.
Лаборатория фармакоэкономических исследований Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова

В рамках данного фармакоэкономического исследования было проведено сравнение применения плацебо и таких нейропротективных ЛС, как Цитофлавин, Актовегин, Глиатилин, Мексидол, Цераксон и Церебролизин в лечении ОНМК. В зависимости от обнаруженных данных об эффективности применения данной группы препаратов, ФЭК-анализ проводился с учетом двух сценариев – «минимизация затрат» и «затраты-эффективность». В ходе анализа «минимизация затрат» было установлено фармакоэкономическое преимущество применения ЛС Цитофлавин и Цераксон в фармакотерапии ОНМК, обусловленное снижением суммы прямых затрат на 22 311 руб. и 21 345 руб. соответственно. На следующем этапе исследования, в рамках анализа «затраты-эффективность», было подтверждено преимущество схемы лечения, включающей ЛС Цитофлавин, так как данная схема лечения потребует наименьших затрат на сохранение жизни пациента.

Скачать
Анализ стоимости болезни лечения пациентов, страдающих депрессивными расстройствами, в условиях здравоохранения Российской Федерации

Куликов А. Ю., Дедюрина Ю.М.
Лаборатория фармакоэкономических исследований Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова

Депрессии представляют собой актуальную проблему для современного здравоохранения. С целью определения экономического бремени депрессивных расстройств в условиях здравоохранения Российской Федерации было проведено фармакоэкономическое исследование методами анализа стоимости болезни и анализа затрат. В результате проведенного анализа было установлено, что экономическое бремя данной нозологии для Российской Федерации составило 523,5 млрд руб. или 1,26% ВВП.

Скачать
Фармакоэкономический анализ лечения болезни Паркинсона

Серпик В.Г., Ягудина Р.И., Куликов А.Ю.
Лаборатория фармакоэкономических исследований Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова

В настоящем фармакоэкономическом исследовании проведено сравнение стандартной фармакотерапии болезни Паркинсона с использованием лекарственного средства Сталево. Сравнение проводилось методом анализа «затраты-эффективность»; в качестве основного показателя эффективности было выбрано значение DALY для сравниваемых терапий. В ходе анализа использование Сталево продемонстрировало преимущества перед стандартной терапией болезни Паркинсона по снижению непрямых затрат при лечении заболевания, сокращению дозировки леводопы и с точки зрения анализа «затраты-эффективность». Стоимость 1 DALY составила при лечении болезни Паркинсона Сталево 191 492 руб., а при лечении стандартной терапией – 258 326 руб.

Скачать
Сравнительное фармакоэкономическое исследование препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (авонекс, бетаферон, ребиф, копаксон)

А.Г. Толкушин
Лаборатория фармакоэкономических исследований Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова

Для определения фармакоэкономически преимущественного препарата, изменяющего течение рассеянного склероза (ПИТРС) было проведено исследование, включающее анализ эффективности и анализ затрат. Сравнительный анализ эффективности проводили на основе данных о проведенных сравнительных рандомизированных клинических испытаниях. Для расчета затрат использовали рекомендуемые в инструкциях по медицинскому применению изучаемых препаратов дозы и схемы назначения. После определения затрат на ПИТРС проводили анализ затрат, связанных с профилактикой и лечением двух распространенных побочных эффектов (гриппоподобного синдрома и депрессии). Расчеты показали, что наименьшая стоимость года терапии характерна для авонекса, наибольшая – для ребифа-44, остальные занимают промежуточное положение в следующем порядке убывания стоимости: бетаферон, копаксон, ребиф-22. Затраты на купирование гриппоподобного синдрома в год составили 94,61 руб., 331,15 руб. и 283,84 руб. для авонекса, бетаферона и ребифа соответственно. Затраты связанные с лечением депрессий составили 663,23 руб., 1127,50 руб., 1193,82 руб., 1193,82 руб. на год лечения для авонекса, бетаферона, ребифа и копаксона, соответственно. Таким образом, Авонекс является наименее затратным ПИТРС и при отсутствии достоверных различий в эффективности между ПИТРС является доминирующей альтернативой.

Скачать