Цикл тематического усовершенствования «Современная организация лекарственного обеспечения населения»

  В  июне 2011 года в Москве кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М.Сеченова был  проведен цикл тематического усовершенствования «Современная организация лекарственного обеспечения населения», в котором приняли участие руководители и представители территориальных органов управления здравоохранением (Минздравов  и Департаментов здравоохранения) Республики Татарстан, Краснодарского, Хабаровского, Ставропольского краев, Ханты-Мансийского АО, Кировской, Костромской, Белгородской, Нижегородской, Оренбургской областей, главные врачи, организаторы здравоохранения и главные специалисты Москвы, Казани, Альметьевска, Омска, Вологды и Череповца. Открыла цикл приветственным словом заведующий кафедрой, профессор, доктор фармацевтических наук Ягудина Роза Исмаиловна, подчеркнув актуальность организации данного обучения, обусловленного современными тенденциями развития системы здравоохранения и фармацевтической отрасли РФ. По отзывам участников, благодаря высокому качеству организации цикла, профессиональному предоставлению научной информации слушатели смогли обсудить вопросы, направленные на повышение качества медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения.

  Формат цикла включал в себя предоставление материала в виде лекционного курса и практических занятий. В рамках цикла были освещены вопросы нормативно-правового регулирования сферы обращения лекарственных средств (ЛС) на федеральном и региональном уровне, ценовой политики и ценообразования на фармацевтическом рынке, оригинальных, генерических ЛС и биоаналогов, системы возмещения затрат на ЛС, определения потребности и формирования заявки на ЛС на уровне ЛПУ, фармакоэкономики высоко затратных, социально значимых и широко распространенных заболеваний, использованию результатов фармакоэкономических исследований при продвижении ЛС и медицинских технологий, концепции «разделения рисков» в здравоохранении и др.


  В лекции зав. кафедрой, профессора Ягудиной Р.И. «Основные направления  регулирования обращения ЛС» была детально представлена законодательная база регулирования обращения   ЛС в РФ. Вопросы оказания качественной медицинской помощи, включающие обеспечение населения высокоэффективными и безопасными препаратами, являются одними из приоритетных направлений государственной политики Российской Федерации в области здравоохранения. Регулирование обращения ЛС, охватывающих не только их исследования на этапах разработки, регистрации, хранения и утилизации, но и контроль внедрения и функционирования эффективных надлежащих практик, остается первостепенной задачей в системах здравоохранения, как в РФ, так и за рубежом. В лекции были освещены  вопросы экспертизы качества, эффективности и безопасности ЛС, в том числе вопросы   проведения  доклинических и клинических исследований,  государственной регистрации, ввоза, вывоза и реализации ЛС.


  Доцентом кафедры Мелик-Гусейновым Д.В. были представлены ключевые параметры развития фармацевтического рынка в целом, даны основные характеристики региональным рынкам. Особое внимание лектором было уделено госпитальным закупкам, определению потребностей в препаратах в этом сегменте, анализу закупаемых ЛС. Специальная лекция была посвящена антимонопольному законодательству «Антимонопольное законодательство – проблемные точки в организации закупок ЛС на различных уровнях».    

   В лекциях доцента кафедры Нор Т.Ю. «Аукционы на закупку ЛС: современные требования и правила проведения и оформление заявок», «Вопросы ценообразования и контроля цен на ЛС» были проанализированы новые механизмы ценообразования на ЛС в РФ, законодательные требования и практика проведения  аукционов при закупке ЛС (формирование оптовых и розничных надбавок к предельной отпускной цене ЛС, оформление протокола согласования цен на поставку препаратов перечня ЖНВЛП по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 08.08.2009 № 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» и т.д.).                    
  Оценить эффективность вкладываемых ресурсов в здравоохранение, оптимизировать использование выделенных бюджетов  помогает фармакоэкономическая аргументация, позволяющая определить, как повлияет на показатели системы здравоохранения и экономики страны (региона, конкретного ЛПУ) переход с традиционно используемой технологии на инновационную. Учитывая актуальность данного вопроса, отдельный лекционный день был посвящен фармакоэкономике. Доцент Куликов А.Ю. представил аудитории методологические основы фармакоэкономического анализа: «затраты-эффективность», «затраты-полезность», «влияние на бюджет», «моделирование» и т.д., критерии эффективности (суррогатные и конечные точки), виды затрат и др. В лекциях были освещены направления развития фармакоэкономики в системе здравоохранения РФ, представлены результаты накопившегося опыта фармакоэкономического и фармакоэпидемиологического анализа ЛС и медицинских технологий, а также обобщены мировые тенденции в отношении экономики здравоохранения.


  Отдельные лекции были посвящены инновациям в медицине, схемам, направленным на оптимизацию и совершенствование системы закупок ЛС в ЛПУ, оригинальным биотехнологическим ЛС и биосимилярам, регистрам пациентов, концепции «разделения рисков».       
   На практических занятиях слушатели смогли применить результаты фармакоэкономических исследований к реальной ситуации для определения приоритетов финансирования здравоохранения собственных регионов, а также использовать разработанные на базе лаборатории фармакоэкономических исследований Первого МГМУ им. И.М.Сеченова интерактивные фармакоэкономические и фармакоэпидемиологические модели и калькуляторы для оптимизации показателей региональных систем здравоохранения. Так, в одном  из представленных  калькуляторов, специалисты здравоохранения могут самостоятельно вводить данные о стоимости основной и сопутствующей терапии, показатели лабораторно-инструментальных манипуляций, стоимости койко-дня в стационаре и т.д. Калькулятор позволяет рассчитать прямые медицинские затраты на лечение, а также фармакоэкономический показатель «затраты-эффективность» для анализируемых медицинских технологий с целью выявления доминантной схемы терапии не только с клинической точки зрения, но и с позиции фармакоэкономики, а также оценить коэффициент упущенных возможностей, который отражает дополнительное количество вылеченных пациентов при внедрении в медицинский процесс нового ЛС.

 

 

В другом калькуляторе были представлены возможности проведения АВС- и VEN-анализов в интерактивном режиме.

 

 

  Специально для обеспечения практической направленности цикла сотрудниками кафедры была разработана комплексная многофункциональная интерактивная программа «СОЛО» («Современная организация лекарственного обеспечения»). Программа «СОЛО» предназначена для руководителей территориальных органов управления здравоохранением и главных врачей крупных ЛПУ. Данная программа позволяет оценить распределение бюджета в отдельном субъекте РФ (ЛПУ) по различным источникам финансирования и закупок ЛС: федеральной льготе, госпитальном сегменте, амбулаторной сети, региональным программам и др.


 

Программа «СОЛО» включает нескольких блоков:  общая информация, сахарный диабет 2 типа, психиатрия. Работа с этой программой состоит из нескольких этапов. На  первом этапе работы с программой специалисту здравоохранения  в соответствии с индивидуальными  паролем доступа к программе,  дистанционно предлагается заполнить анкету/форму в виде web-страницы. В общем блоке специалистами здравоохранения заполняются следующие пункты: демографические показатели, обеспеченность аптеками и ЛПУ, направления финансирования лекарственного обеспечения, нормативные документы, являющиеся основанием для финансирования лекарственного обеспечения на региональном уровне, объем финансирования лекарственного обеспечения (руб.), лекарственное обеспечение по программе "Семь нозологий", методы закупок и др. В блоке «Сахарный диабет 2 типа» специалисты здравоохранения представляют данные о  численности больных в регионе, количестве осложнений, бюджете, выделяемом на лечение пациентов с этим заболеванием, среднедушевом потреблении антидиабетических ЛС, программам по оказанию помощи больным сахарным диабетом 2 типа, препаратам для лечения сахарного диабета 2 типа по федеральным  и региональным программам.

 

 

В блоке «Психиатрия» анализируются данные о распространенности психических расстройств, бюджете, выделенном на лечение психических расстройств, структуры потребления психотропных ЛС в натуральном и денежном выражениях и др. На втором этапе работы с программой «СОЛО», формируется отчет в формате Word и презентация в Power Point, отражающие тенденции лекарственного обеспечения населения в регионе в соответствии с фармакоэпидемиологическими показателями и данными, которые были предоставлены специалистами здравоохранения.

  Таким  образом, специалисты здравоохранения  при работе в программе «СОЛО» смогут оценить систему лекарственного обеспечения региона в целом и в разрезе отдельных нозологий.


  Особый интерес у слушателей вызвали два специализированных практических занятия «Фармакоэкономическая оценка инноваций в лечении сахарного диабета. Практическое моделирование  влияния на региональный бюджет  различных схем лечения СД 2 типа» и «Фармакоэкономическая оценка инноваций в лечении психических расстройств. Практическое моделирования влияния на бюджет различных схем лечения», когда слушатели смогли самостоятельно оценить изменение бюджета при внедрении в практику новой медицинской технологии.


  В заключительной части цикла слушатели отметили актуальность и целесообразность данной программы повышения квалификации для специалистов здравоохранения всех уровней и выразили надежду на организацию подобных циклов на регулярной основе для дополнительного обучения сотрудников территориальных органов управления здравоохранения и ЛПУ.